На память свт. Алексия Московского

Сегодня мы чтим Иверский образ Божией Матери и память митрополита Московского Алексия. И, казалось бы, о чем можно говорить здесь, на мирском приходе, если Иверская икона Божией Матери была явлена монахам на Афоне и обещала оставаться там до скончания века, а святой Алексий был тоже монахом и Первосвятителем, недостижимым для нас по святости и высоте положения?! Однако Церковь во всех образах и житиях святых дает нам ориентиры и указания правильного пути ко спасению.

Святитель Алексий, хотя и ушел в монастырь уже в пятнадцатилетнем возрасте, а в двадцать принял постриг от сподвижника преподобного Сергия святого Стефана, однако всю свою жизнь посвятил служению людям в миру. С самого начала пребывания в монастыре он проявил себя как человек трудолюбивый, способный и ответственный. Его заметил тогдашний митрополит Московский Феогност и поручил молодому иноку заниматься вопросами церковного суда.

И вот он многие годы, не смотря на юность, должен был вникать в конфликты и споры, видел боль людскую. В те непростые времена люди сгибались под непосильными татарскими налогами, сильный обижал слабого, и нужно было проявлять твердость, мудрость, рассуждение и любовь, чтобы разрешать споры и недоумения между христианами. Увидев в молодом иеромонахе будущего светильника, митрополит Феогност еще при жизни благословил его стать своим преемником на Московской кафедре.

Иеромонах Алексий принял это нелегкий жребий со смирением и, чтобы подтвердить это избрание, три года провел в Константинополе, защищая благословение Русской Церкви от честолюбивых самозванцев. За это время святитель Алексий, будучи человеком ученейшим, перевел весь Новый Завет с греческого на славянский язык. Потом он еще раз ездил в Константинополь и на обратном пути чуть не погиб в буре, о чем свидетельствовал построенный им Московский Чудов монастырь.

Дважды он был и в Золотой Орде и, как мы знаем, чудесным образом исцелил от слепоты супругу хана Тайдулу. А на обратном пути побывал там, где сейчас стоит город Самара, и пророчески предсказал появление и незыблемость будущей столицы региона. Вероятно, в наших краях он тоже тогда проходил или проплывал, или же переправлялся через Волгу в районе Батраков, где была переправа, так что является и нашим небесным покровителем.

Святитель Алексий стал для нас не столько образцом монашеского уединения, сколько миротворцем, образом самотверженного, самозабвенного служения ближнему. И он, будучи первым в земной иерархии, считал себя последним рабом своей паствы, и потому стал первым и у престола Божия.

Образ Матери Божией Иверской был явлен, действительно, монахам, но защищает и благословляет всех христиан. Для нас его история поучительна тем, что не столько мы храним святыню, сколько она хранит нас. После явления образа на море монахи поместили его в главном храме, но он сам трижды оказывался на вратах. Тогда Матерь Божия явилась старцу Гавриилу и сказала, что икона пришла не для того, чтобы ее хранила братия, а чтобы самой быть их Заступницей и Ходатаицей пред Господом.

Так и мы храним свою веру, соблюдаем заповеди, чтим образа святых, строим храмы, но прежде всего это нужно для нас самих, потому что все это восстанавливает в наших душах образ Божий, тот храм нерукотворенный, заложенный изначально, но по забвению и нерадению пришедший в запустение. И то, что мы строим здесь храм Святой Троицы и вновь собираем приход, тоже созидает наши собственные сердца и все общество.

Поэтому будем помогать этому великому делу по силам, вносить свою лепту, свой труд, приглашать к этому других людей и молиться. Будем сохранять православные святыни и традиции, хранить заповеди Господни, и Бог будет хранить нас. Будем самоотверженно любить ближнего прежде, миловать, прощать и благотворить первыми, и любовь вернется к нам самим стократно умноженной. Аминь.

Произнесена 25 февраля 2021 г. на Литургии в Троицком храме г. Сызрань.