Заступница усердная рода христианского

Сегодня мы, сонм духовенства, монашествующие и благочестивые миряне, собрались здесь: чтобы почтить нашу великую святыню, Заступницу града Сызрани. Феодоровский образ Божией Матери, явленный на Кашпире в 1713 г., уже более трех столетий хранит эту землю.

Икона явилась на источнике незадолго до Кубанского погрома 1717 г., когда степные народы в последний раз опустошали центральные районы России, убивали людей, жгли храмы и многих увели в плен. Именно тогда жители этих мест нуждались в подкреплении и защите, и на помощь им выступила Взбранная Воевода, Заступница Небесная. И хотя крепость в Кашпире была разрушена, а после погрома он перестал быть отдельным воеводством, икона сохранилась и стала защитницей града Сызрани. Уцелела она и в безбожное лихолетье, бережно хранимая и надежно хранящая.

Нуждаемся ли мы сегодня в защите Божией Матери? Современный человек часто забывает о своей хрупкости, не понимает, о чем нужно просить Господа, Матерь Божию и святых. Все привыкают жить беззаботно, в комфорте и спокойствии. От скуки люди смотрят фильмы ужасов, чтобы как-то разогнать кровь, пощекотать нервы, но при этом забывают, что спокойствие это относительно, что в любой момент нас может настигнуть скорбь, беда, смерть…

В последнее время люди немного начали осознавать, что не всё в мире так стабильно, нерушимо и вечно, как казалось. Одна смертоносная болезнь, и всё перевернулось: удар по экономике, привычному укладу, боязнь вируса, стеснение от властей, разные тревожные слухи. И вот мы уже горячо просим Матерь Божию защитить нас от этой напасти. Но помимо внешних скорбей есть более страшные проблемы – внутренние. Это грех, который убивает человека, отделяет его от Бога и от собратьев, сея вражду и смерть в тех, кто не обращается к Богу с покаянием.

Вот и Матерь Божия защищает, прежде всего, от греха, привлекая нас к Сыну Своему и уча добродетели.  Как мы слышали сейчас в Евангелии: «Мария же благую часть избрала, которая не может быть у Нее отнята». Если миряне – это Марфа, то монахи – это Мария, которая сидит у ног Иисуса и слушает Его учение. Поистине, блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его! И, наверное, неслучайно Матерь Божия избрала место сие – святую Вознесенскую обитель – Своим домом, где для Неё вскоре после перенесения образа был построен отдельный Феодоровский храм. Здесь Она утешала и укрепляла иноков, тех, кто стремится к христианскому совершенству, а через них и всех благочестивых мирян.

Феодоровская икона не менее велика, чем другие прославленные образы Божией Матери, например, Иверский. Эту икону неоднократно пытались перенести в надежное место, но она снова возвращалась на монастырские врата, где была явлена. «Не вы будете меня охранять, но Я Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей», – сказала монахам Матерь Божия. Так же было и здесь дважды: первый раз сразу после явления иконы, когда, перенесенная в Кашпирский храм, она чудесным образом снова вернулась на источник; а второй – несколько лет спустя, когда образ был перенесен в Сызранский кафедральный храм в честь Рождества Христова и затем так же ночью сам вернулся на место обретения при источнике.

Первое чудо напомнило христианам о необходимости усерднее чтить чудотворный Образ и ценить милость Божию. Ведь торжественное почитание Пресвятой Богородицы нужно не Ей, эталону скромности и смирения, а нам. Потому что это выражение нашей любви к Ней и к Ее Сыну, на основании которого Матерь Божия может с дерзновением просить у Христа великой милости для нас, грешных. А второе чудо указало на волю Пречистой пребывать не в самом городе, а в монашеской обители, уделе спасения, после чего чудотворный образ с крестным ходом и особыми почестями перенесли сюда, в Вознесенский монастырь.

Как вы знаете, 21-го июня мы открыли торжества, посвященные празднованию чудотворной иконы, привезя ее в храм в честь Феодоровского образа Божией Матери поселка Новокашпирского. Отслужив перед этой святыней Литургию, мы совершили с нею крестный ход на место явления к святому источнику. Сегодня, 25-го июня, после ранней Литургии в Казанском соборе мы совершили позднюю здесь в память о перенесении образа в Вознесенский монастырь.

И далее икона на протяжении двух недель будет каждый день переноситься в один из городских храмов для служения Литургии, днем будут совершаться молебны, а к вечерней службе она будет возвращаться в собор. Очень важно, чтобы святой образ побывал и в загородных храмах, и в учреждениях, а в будущем даже в частных домах христиан, как это было ранее, чтобы все получили утешение и благословение, смогли увидеть святыню, которая хранит нашу землю, и помолиться перед ней. И если мы чтим Матерь Божию, если мы подражаем Ее добродетелям, то и Она нас никогда не оставит. Аминь.

Произнесена 25 июня 2020 г. в день перенесения Феодоровской иконы Божией Матери на Литургии в Вознесенском мужском монастыре г. Сызрани.