Новомученицы земли нашея, молите Бога о нас!

Сегодня мы совершили Божественную Литургию, чтобы почтить всех новомучеников и исповедников, в Сызранских пределах пострадавших и на нашей земле прославивших Господа. На ней мы вместе причастились Святых Таин, тем самым свидетельствуя, что составляем с ними одну Церковь, единое Тело Христово. А затем на литии поминали имена всех здесь за веру убиенных иереев, монахов и мирян, которые защищали храмы, не кривили душой, исповедуя Истину, и за это пострадали.

Сегодня в Евангелии Христос, когда к Нему подошел человек и просил рассудить его с братом при делении имения, сказал: «Кто поставил Меня судить или делить вас? Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12, 14-15). Это искушение постигло нашу страну в недалеком прошлом. Люди стали делить, отбирать и перераспределять земные блага, думая, что так смогут добиться справедливости без Бога, своим коротким умом. И ради достижения этой эфемерной цели оправдали любые средства, попрали все законы, Божественные и человеческие, и погубили множество душ.

А Господь обличает: «Вы не можете даже роста себе на десять сантиметров прибавить, а пытаетесь справедливо и мудро устроить вселенную. Заботиться надо в первую очередь не о пище и одежде, ибо даже бессловесным птицам и бездушным растениям это дает Бог. Вы же, сыны Божии и венец творения, заботьтесь о самом главном – о душе своей. Ищите прежде всего Царствия Божия, а остальное все приложится вам» (Ср. Лк. 12, 22-31).

Святые Новомученики – это те люди, которые не соблазнились духом времени. Они остались верными до конца Богу и своему долгу, претерпев за это страдания и смерть, и их кровью наша Церковь ныне растет и умножается.

Сегодняшние слова апостола Павла к солунским христианам можно отнести от нашего лица к святым Новомученикам: «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете» (2 Фесс. 1, 3-5). Поистине, за свою веру, любовь и терпение они удостоились Небесного Царствия и ныне молятся о нас, чтобы и мы пребыли верными и не свернули с этого пути.

Святые Новомученики, память которых мы сегодня чтим, – это прмч. Нифонт (Выблов) и мч. Александр Медем, скончавшиеся в Сызранской тюрьме в 1931 году. И в тот же день празднуется память сщмч. Августина, архиеп. Калужского, который был тогда Сызранским епископом, в том же году был арестован, но пострадал позже, в 1937-м. Есть и другие прославленные Новомученики, имеющие отношение к нашему району, например, преемник свт. Августина по Сызранской кафедре сщмч. Алексий, архиеп. Омский, священномученики Игнатий Сызранский, Иоанн Самарский и Константин Бугурусланский.

Иногда при чтении житий Новомучеников кажется, что ничего особого они не совершили, жили как все и просто пострадали, как многие. Жития часто похожи: священник служил, был арестован, посажен в тюрьму. На допросе ему были предъявлены какие-то нелепые обвинения, которых он не признал, а затем расстрел или смерть в темнице. Но когда ближе присматриваешься к этим людям, открывается большая глубина и святость жизни.

Прмч Нифонта, оказывается, знал известный духовный писатель и старец архимандрит Тихон (Агриков), в схиме Пантелеимон. Он делился: «Особое влияние имел на меня и на всю нашу семью один святой жизни иеромонах, по имени Нифонт… Про него ходили дивные слухи. Он исцелял разные болезни, прогонял бесов, восставлял недужных»[1].

Схиархим. Пантелеимон рассказывает, как в детстве (ему было 8 лет) их дом посетил о. Нифонт, и все пели духовные песнопения. Когда батюшка его позвал, спрашивал, пойдет ли в монастырь, будущий архимандрит, легенда Лавры, смутился и спрятался за печку, а оттуда глядел на батюшку, как на Господа. «Святой он был человек, вот я и боялся, – писал Старец. – Прошло уже более 40 лет, а я все помню батюшку Нифонта и глубоко уверен, что живу только его святыми молитвами. Да и священство-то получил только по его великому ходатайству. Святой был батюшка. Несомненно»[2].

Святой мученик граф Александр Медем происходил из древнего курляндского рода, получил прекрасное юридическое образование, но любил все, что связано с землей и хозяйством. Крещеный в лютеранстве, он женился на Марии Федоровне Нарышкиной, обрел в ней верную подругу и духовного наставника, поэтому четверых своих детей они крестили в православии. Пытаясь облегчить страдания своей средней дочери Елены, которая родилась убогой, он построил в своем имении храм, а затем и сам принял православие.

Граф был справедлив и милостив к людям, за что его семью крестьяне любили. Поэтому в революцию, когда толпа выкрикивала на площадях: «Смерть помещикам!», люди добавляли: «Кроме Медема». Тогда семья лишилась имения и переехала в Хвалынск, где Александр сам обрабатывал клочок земли, чтобы прокормить семью из 14-ти человек – «женский батальон», потому что кроме детей с ними остались жить родственники и верная прислуга. Семья ходила в хвалынский Троицкий монастырь, где граф Медем организовал церковный совет для противостояния обновленчеству, охватившему все остальные приходы. В монастыре он познакомился и с иеромонахом Нифонтом.

За несколько лет праведника арестовывали десятки раз, однажды даже собирались наутро расстрелять, но отпустили домой под честное слово попрощаться с супругой, а за ночь власть сменилась. Так многие годы он исповедовал истинную веру, боролся за ее чистоту, и эти страдания укрепили и возвысили его душу. Его супруга пишет в одном из писем: «За эти годы он необыкновенно вырос нравственно. Такой веры, такого мира и спокойствия душевного, такой истинной свободы и силы духа я в жизни не видела»[3]. Святой мученик Александр прошел длинный путь, имел и умел многое, но постепенно отошел от земных забот и совершенно взыскал Царствия Божия и правды его.

И вот когда читаешь эти страницы истории, понимаешь, что не просто пришли, убили тебя, и ты во святых. Это целая жизнь, исполненная трудов и лишений ради Господа, мужественное стояние в истине до конца и зрелое духовное совершенство. И конечно, жизнь святых Новомучеников для нас является образцом и примером для подражания. Невозможно понимать и чтить древних святых, если мы не понимаем и не чтим ближайших к нам по времени, не стараемся подражать их стойкости и верности на пути в наше небесное Отечество.

Надеюсь, служение в этот день Божественной литургии как дань нашей любви и благодарности к Новомученикам Сызранской земли станет доброй традицией. К сегодняшней службе была написана общая икона святых Нифонта и Александра, которая будет находиться в Казанском соборе, но в перспективе планируется составление Собора Новомучеников и исповедников земли Сызранской. Святии угодницы Божии, за Христа пострадавшие и веру соблюдшие, молите Бога о нас! Аминь.


[1] Статья иерея Максима Плякина и Валерия Теплова «Неусающий след» на сайте Православное Поволжье (http://www.pravpokrov.ru/Articles/index/180).

[2] Там же.

[3] Статья Алексея Наумова «Граф-мученик Александр Медем» на сайте Православие.ру (https://pravoslavie.ru/81206.html).

Произнесена 23 ноября 2020 г. в день памяти прмч. Нифонта и мч. Александра на Литургии в Казанском соборе г. Сызрань.