Сегодня мы закончили читать Великий Покаянный канона прп. Отца нашего Андрея Критского – шедевр православных богослужебных текстов. Этот канон призывает нас заглянуть в свое сердце, пересмотреть свое внутреннее устроение и покаяться. Святой Андрей проводит перед нашим мысленным взором много образов из Ветхого и Нового Заветов, праведников и грешников, чтобы иметь возможность сравнить себя с ними и увидеть свои грехи.
Мы часто заблуждаемся относительно своего нравственного состояния, относительно того, кем являемся: праведниками или грешниками. И потому канон прп. Андрея Критского – это своеобразное зеркало, которое помогает нам узнать самих себя. Не только узнать, но и покаяться, прочувствовать свою греховность. Поэтому и молитва Ефрема Сирина в пост читается очень часто, за каждой службой, чтобы мы вспомнили о том, что сами грешны, и старались увидеть собственные недостатки, а не грехи других людей.
Обращаясь к душе и приводя ей множество ярких примеров добродетелей и пороков, святой Андрей сетует на ее греховное ослепление и окамененное нечувствие: «Закон изнеможе празднует Евангелие. Писание же все в тебе небрежено бысть». Целое Откровение Божие не в состоянии тронуть душу и подвигнуть к покаянию, если она пребывает в состоянии греховного сна. Ладно уж подвиги, хотя бы было чувство раскаяния и желание исправления, пробуждение спящей совести и возвращение страха Божия!
А сегодня мы слышали еще один глубокий по смыслу тропарь: «Достойных плодов покаяния не истяжи от мене, ибо крепость моя во мне оскуде. Сердце мне даруй присно сокрушенное, нищету же духовную, да сия Тебе принесу, яко приятную жертву, едине Спасе». Действительно, самая угодная Богу жертва – это наше покаяние и смирение, видение своей греховности и несовершенства. Это и есть та самая нищета духовная, о которой Церковь напоминает нам на каждой Литургии: «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Это видение своего недостоинства, осознание своей немощи, беспомощности без Бога. Такое смиренное осознание подвигает нас обращаться к Богу в молитве, каяться и не превозноситься над ближним.
Пост и существует для того, чтобы отрезвить нас, помочь увидеть свои грехи и измениться. А человек смиренный привлекает в свою душу благодать Божию, он открыт для принятия всех даров Божиих. Смиренный человек уже на половину спасен, потому что смирение – это одеяние Божества, уподобление Христу. Можно себя всячески смирять, терпеть вражду и не воздавать злом за зло, но настоящее смирение – это не человеческое состояние, а райское устроение, предвкушение будущего блаженства, Божественный дар Христа.
В Великий пост нам дана возможность перестать уповать на свои силы, отчаяться, в добром смысле, в своих возможностях исправить себя самостоятельно и доверить свое спасение Богу. И когда мы поймем, что только благодатью Божией способны на какое-либо добро, осознаем свою немощь и смиримся, тогда и получим помощь Бога, не оставляющего уповающих на Него. Когда уходит гордость, самомнение, надежда на свои силы, тогда благодать и сила Божия наполняют ум и сердце. Господь, возводящий низверженных, вернет нам славу чад Своих, по сказанному: «Смиряющий себя вознесен будет» (Лк. 18, 14).
Помоги нам, Господи, плодотворно поговеть, чтобы достойно встретить и светлое Христово Воскресение. Напоминаю, что в благоприятное время поста нужно причащаться чаще, обязательно на Первой, на средней (Крестопоклонной) и Страстной седмицах, а желательно еще чаще, на каждой неделе. Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием! Аминь.